林檎の薪割り進捗 其の参
前回暑くて死にそうだったので、時間帯をずらしての薪割りを
実践してみました。
起きたのは5時過ぎ。
案の定くまモンはなかなか起きませんでした。
なんやかんやで薪割り開始が7時頃だったんですが、
早々にアクシデント発生です。
ハンマーの柄が折れてしまいました。
最初は楔がなくなって、木端をねじ込んで騙し々使ってたんですが、
そのうちバキッて折れました。
更に大ハンマーも頭がすっぽ抜けるし、斧もカクカク言い出すしで
作業効率が大幅ダウンでした。
結局、雨も強くなったことで11時前には撤収しました。
4時間弱の作業でしたが、割と進んだかな?
やっぱ早朝作業が功を奏したのかな。
帰りは猪苗代町のそば屋”まるひ”で昼食をとって
沼尻高原ロッジで温泉に入って帰宅しました。
”まるひ”では山ブドウの新芽の天ぷらを初めて喰いましたが、
あの酸っぱさが病み付きになりそうです。
庭に葡萄を植えたらやってみよう。